中国生态补偿政策研究中心由国家发展和改革委员会西部开发司和中国农业大学于2013年5月批准成立,中心得到亚洲开发银行的能力建设资金支持。作为一个政策工具,生态补偿是在生态系统服务提供者和受益者之间建立一种公平有效的社会经济联系,从而促进生态环境与社会经济之间、不同区域和不同社群之间的协调发展。中心是一个研究机构,也是一个研究网络。作为研究机构,中心致力于跨学科的生态补偿的理论研究、政策研究和案例研究,中心力求国际理论引进、本土化融合和地方创新三者的结合。作为研究网络,中心致力于搭建一个多方参与共享的交流平台,使生态补偿的资助机构、研究者、决策部门和实践者互动交流,相互促进。

     

中心建立了绿色发展和生态补偿知识中心(www.ecocompensation.org.cn),该中心是由亚洲开发银行资助建立的一个知识共享平台,该平台设有多个模块,涵盖生态补偿知识分享的多重功能。其中,新闻报道模块将及时更新生态补偿领域的重要新闻信息;案例展示、出版物、政策法规模块,全面展示了生态补偿相关领域的相关研究成果及实践进展;简报订阅、会议活动等模块可以实现相关信息的便捷传达。它可作为生态补偿关注者们快捷、高效获取相关信息的重要渠道,促进相关领域的决策者、研究者和实践者更好地交流、学习和创新绿色发展和生态补偿理论、政策和实践,以进一步建立健全生态补偿机制。